白子ポン酢、白子天婦羅に比べて、見かける機会は意外と少ないですが白子焼きも白子を美味しく食べる食べ方の一つと言えましょう。
この記事では白子焼きの作り方を詳しく解説いたします。
目次
白子焼きの作り方
白子の下処理については別記事を参照いただくようお願いいたします。
下処理をした白子はいったん酒に潜らせます。
そうする事で、焼き上がりに酒の風味が加わり、美味しく食べる事が可能です。
酒を潜らせた白子は薄く塩を振り
写真の様にグリルで焼いていきます。
全体に火が通ったら、ハケなどを使い薄く酒を塗り、表面が乾いたら裏返して同様に焼いていきます。
綺麗な焼き色がついたら出来上がりです。
ポイントは弱火でじっくりと火を通す事でしょう。
柑橘や七味など、好みで添えてお召し上がりください。