ハマグリのお浸しもハマグリのぬた和えも、基本は煮ハマグリです。
そもそも煮蛤の漬け込みの過程は貝のおひたしとも言えます。
出汁に漬け込み、旨味を戻したハマグリを使う事で、より美味しい料理となります。
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ハマグリの煮方(煮蛤の作り方)
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目次
蛤のお浸し/蛤のぬた和えの作り方
作り方は至ってシンプルですが、ポイントは添える野菜。
せっかく蛤を使うのですから、野菜もほうれん草や小松菜などの通年を通して流通する野菜ではなく、山菜や新取り菜など、季節感のあるものにするとグッと雰囲気が出ます。
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酢味噌に柚子を添えれば柚味噌になりますし、個性ある料理になりますね。
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んー、んまい。