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アイナメとは?
アイナメとはカサゴ目アイナメ科の海水魚であり、アイナメ科にはアイナメ属とホッケ属が存在する。
アイナメの特徴
アイナメは地方名が多く存在する魚であり関東では主にアイナメ(鮎魚女、鮎並、愛魚女)、関西や東北地方ではアブラメ(油女、油目、油魚、脂魚)、また北海道ではアブラコと呼ばれる。成魚の体調は30〜40cm程でヌメリの多い魚である。細かい鱗に覆われ、保護色を持つ為、産地により個体の見た目に大きな違いがある。
アイナメの旬の時期
アイナメは一年を通して流通し味の変化も少ないが、夏場が旬とされる。10月から12月に産卵期を迎える為この時期は味が落ちる。またアイナメは産地により味の変化が大きく、内海ものより、水の綺麗な外海の物が美味である。
アイナメの主な産地
全国で水揚げされるが、豊洲市場では北海道や青森、宮城など北日本産の物を多く見かける。
また房州(千葉)や東京湾からの活け物(生きた状態で入荷される魚)も多く見かける。
アイナメの代表的な食べ方
アイナメは程よく身に脂が乗った白身の魚である。その為、生でも火を通しても美味しく食べる事のできる魚である。
- 刺身
- 椀種
- 焼き物
- 蒸し物
- 揚げ物
と調理の幅が非常に広い魚である。